Los siguientes conceptos que vamos a tratar son la alimentación y la nutrición.
Por alimentación, entendemos, La forma y manera de proporcionar al organismo los alimentos o sustancias nutritivas que necesita.
Mientras que nutrición, lo podríamos describir como: El conjunto de actividades que el organismo realiza para transformar y asimilar sustancias nutritivas (Digestión, absorción, utilización y eliminación).
Una vez explicadas las diferencias entre estas definiciones, se puede afirmar que solo podemos influir en la nutrición a través de la alimentación. Para ello, además debemos de conocer que, lo que nos alimenta no son los alimentos en si mismos, sino que son su valores nutritivos o nutrientes, de los cuales se forman.
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Imagen: museodeciencias-kinderinedib2 |
Estos nutrientes son las proteínas, los hidratos de carbono o glúcidos, las grasas o lípidos, las vitaminas, las sales minerales, la fibra y el agua.
- Proteínas: Son la materia prima de las células y de los tejidos, sirven para reparar tejidos y también producen hormonas y otras sustancias químicas activas. Las encontramos en alimentos como carnes y pescados, huevos y legumbres.
- Hidratos de carbono: Son fuente de energía para el crecimiento, el mantenimiento y la actividad física y mental. Los encontramos en alimentos como el pan, la pasta, las frutas y hortalizas.
- Grasas: Proporcionan energía y forman bajo la piel una capa de tejido que conserva el calor del cuerpo. Las encontramos en alimentos como aceites, mantequillas o en el tocino.
- Vitaminas: Regulan los procesos químicos del cuerpo y ayudan a convertir las grasas en energía. Las encontramos en hortalizas y frutas.
- Sales minerales: Ayudan a construir los huesos y controlan el equilibrio liquido y las secreciones glandulares. Las encontramos en alimentos muy diversos, como por ejemplo las verduras o en los cereales.
- Fibra: Combate el estreñimiento y las enfermedades intestinales. La encontramos en verduras, frutas y legumbres.
- Agua: Interviene en casi todas las funciones vitales.
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